Le tofu, c'est quoi?
Le tofu ou fromage de soja est aliment d’origine chinoise qui a conquit tous les continents. C’est une pâte blanche au goût plutôt neutre et peu odorante que l'on fabrique à partir du lait de soja .On fait cailler le lait, puis on presse la pâte ainsi obtenue afin d'en extraire l'excédent d'eau. On le retrouve sous plusieurs formes: séché, fumé, en feuilles ou en blocs, en herbes… De nos jours, très en vogue en occident notamment chez les végétariens et chez les végétaliens , le tofu est vu comme un substitut valable à la viande ( y compris la viande du poisson ). Le tofu peut-être consommé seul, frit, mélangé à une salade ou avec des légumes et céréales . Riche en glucides, en sels minéraux (magnésium, phosphore,zinc, calcium ) ainsi qu’en vitamines A,E,B ,D , le tofu peut-être utilisé comme un moyen efficace de lutte contre la baisse des oestrogènes et pour éliminer le mauvais cholestérol dans le taux de sang.